RSS | ATOM | SEARCH
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, pookmark
全国で徳島県NO、1
今日の夕方のニュースで
徳島県が全国で女性の社長がいる率NO,1!
とやっていた。

もちろん数は圧倒的に東京が多いのだけれど
率が1番なのだそうな。



 讃岐男に阿波女



やはり昔から徳島の女性は働き者が多いのね。。。
(確かに旦那の実家の女性軍は皆働き者で、
 専業主婦はほとんどいない。。。)


いずれは私も阿波女になる身。


今から基礎をかためておかなくちゃ。
(なにやら徳島には女性社長になるための塾もあるらしい)


子育てに追われる毎日を送っている今、
何から始めたらいいかしら。。。


頑張れ私。目指せ女社長!!



つけたし
サザエさんに出てくるいくらちゃん。
いつもバブバブしか言わない。

漫画だからね。

いえいえ。

スミレンジャー、最近はっきり
「バブバブ」って言います。

いやぁホントに言うんだ。

小さな発見だわね見る




author:ミホレンジャー, category:DIARY, 23:59
comments(4), -, pookmark
にゅーめん
今日は初めて
そうめんをスミレンジャーに食べさせてみました。

(なぜに今頃。。。もう夏は終わったのにね)


ささみと人参を入れてだしと醤油で味付けて
ぐつぐつと煮てにゅうめんに。


全部食べたけど
正直食べさせるの大変だったぁ。


口から白い糸が出てるみたいに
ダーダービロビロといっっぱい出てたね。


食べ終わった後はそこいらじゅうに
白いそうめんがちらばってましたがな。


片付け大変でした 悲しい


昔は、ぐちゃぐちゃに食べてる赤ちゃん見ると

「あら。私ならちゃんと食べさせられるわよ。」
なんて思ったりしたモンです。


若いねぇ。


そうはいかないのだということを
身をもって今経験してるのだわね。

050928_1805~02.jpg
食事中のスミレンジャー殿。





author:ミホレンジャー, category:8ヶ月, 23:24
comments(2), -, pookmark
離乳食講座へ
健康保険所でやっている
離乳食講座へ行ってきました。

本日で2回目。

1回目はまだスミレンジャーが4ヶ月ぐらいだったので
離乳食の予習のような感じで
初期のことを詳しく教えてもらったけど
今日は中期、後期を中心で。


いやぁ、

目からうろこだった。。。


今まで自分が上げていた離乳食って
ベタベタドロドロだったけど
今日の講座では大人の料理みたいな離乳食だった。


例えば、

バターで焼いたオムレツ(マッシュポテト入り)
オリーブオイルでソテーしたトマトの輪切り(種付き)
☆マッシュポテトとささみを混ぜて丸めて焼き
 あんをかけたもの(見た目おやきっぽい)
☆かぼちゃとソーセージをマヨネーズであえたサラダ
 (マヨネーズは後期から。中期はヨーグルトで)
フレンチトースト(砂糖も牛乳も入ってた)

★調味料はもう使っていいということ。
味噌とか醤油とかバター、牛乳などなど。
(「いつまでもだしの味だけじゃ飽きるでしょぉ〜」と言われてしまった。
  確かにね。。。。)


ソシャク力をつけるためにも
ある程度食材を大きくしてあげないといけないらしい。
もちろん柔かく煮てあるのが前提だけど。
(中途半端な大きさのみじん切りが一番食べにくいのだそうな)

豆腐なんか大人のスプーンですくったのを
そのままの大きさであげた方がいいとのこと。
ベビーフードの豆腐の大きさは小さすぎて
噛む力がつかないから駄目だって。

結構ベビーフードの量とか味とか大きさを
参考にしてたんだけど、
一概に良いとはいえないのね。。。。



で、

家に帰ってから早速夕方の離乳食で取り入れてみたわけさっ!


しらすがゆ
にんじんの味噌汁
かぼちゃの上にオリーブオイルでソテーしたトマト



そしたら、


ご飯の途中で眠くなったスミレンジャーは
ほとんど食べることなく、そのまま寝ちゃったよ。。。


がっくし 悲しい


でも、いいのいいの。


めげずにまた明日頑張って作ろうっと。

author:ミホレンジャー, category:8ヶ月, 00:14
comments(0), -, pookmark
本当の夏休み
月曜の今日、
旦那がちょっと遅めの夏休みを取ったので
日曜から温泉へ1泊旅行に行ってきました温泉


スミレンジャーが産まれてから
初めての温泉旅行拍手


スミレンジャーが興奮して夜泣きしたらどうしよう…
車で泣き出したら…


などなどいろいろ不安はあったけれども
実際行ってみたら
彼女は行きも帰りも車の中でずーっと寝てくれて
夜泣きもなく
(ラッキーな事に隣の部屋は誰も泊まってなかったし)
いつもとほとんど変わりない感じでした。

050926_1143~01.jpg 
  
050926_1131~01.jpg 

050926_1149~02.jpg   050925_1329~01.jpg
秋桜がたくさん咲いていて群馬の景色はすっかり秋だった。


今回は、去年妊娠していた時に行ってとても気に入った
群馬の川場村にある渓山荘というお宿へ。

スミレンジャーが疲れないためにも
観光はほどほどにしてお宿でゆっくりすることにしました。


私達が泊まったお部屋は昔神社だった本堂を移築したもの。
捨てられるはずだったのをオーナーがもらったらしい。
(骨組みだけ。)
なので天井がとても高く部屋の回りも神社を感じさせる廊下が…。
廊下のまわりには池もあって鯉が気持ちよさそうに泳いでました。
(鯉用のエサも部屋に置いてあった。)
銀色がかった白の鯉がとてもきれいだったなぁ。。。

050926_0852~01.jpg  050925_1607~02.jpg  

050925_1606~01.jpg
お部屋の洗面所には苔のついた石が。。。
趣きがあったけれどスミレンジャーが興味を持って近づくので大変だった…


ここのお宿はとても作りがおもしろい。

きれいなお宿というよりは
こだわりを持ったオーベルジュに近い印象を私は持っている。
露天風呂付きの温泉もあるし、カフェはもちろん
オリジナルの商品やいろんな作家さんの作品を扱うショップ
(もちろんその辺で売っているようなまんじゅうなんて売ってない)、
ギャラリー、イベントで作家さんを呼んで
教室を開いたりもしている。(写真、古布、ライアーなど)

そして何よりお料理がとてもおいしい。

洋食、和食、どちらもついつい食べ過ぎてしまうほど
おいしいのです。
お料理が美味しいと言う事は
お酒も必然的にすすんでしまいますが
ビールはベルギービールが中心で
これまたおいしい。
ワインやお酒も地酒が豊富なので
ついつい頼んでみたくなってしまうビール

去年行った時は妊婦だったため
お酒は飲めなかったものの
食べ過ぎて次の日の検診で体重注意されてしまいました。。。

今回は土佐ジローの鶏の炭火焼と
これまたジローの産んだ卵で作ったアイスが絶品でしたときめき

050926_1316~01.jpg入り口。050926_1153~01.jpgカフェ。050926_1139~01.jpg
カフェを外から撮った。テラスがかろうじて見える?

お宿ではリフレクソロジーやアロマテラピー、
整体もあるんだけれども
今回とても興味津々だったのは
ホースセラピーというもの。
まさにお馬さんに乗って癒されるということらしい。
まだ今は準備中の段階で
馬舎ができたばかりというところみたいなので
次回に期待です。

050926_1130~01.jpg馬舎があるとこ。

050926_1137~01.jpg
スミレンジャーとお馬。

帰りに伊香保のグリーン牧場内にある
原アーク美術館(品川にある原美術館の別館)へ立ち寄って
草間彌生やアラーキーの世界などを堪能。

草間彌生の部屋ではスミレンジャーが
とても不安そうにしてた。
確かに怖いよね。。。。

原アーク美術館は牧場の中にあるので
広々とした空間と青空と緑に囲まれて
とても開放的な美術館なのです。

緑の上にもドデカイ作品がちらほら。。

自然とアートの一体をなんとなく肌で感じられます。

何より広くて気持ちい〜〜。

ぜひ近くに行く際にはお立ち寄りくださいね。
(子供づれでも平気。むしろ子供づれの人が多いかも。
 オムツ替えシート付きのトイレがいっぱいあった。)

050926_1446~01.jpg美術館。050926_1445~01.jpg外の作品。050926_1447~01.jpg
牧場内をべビカで歩く旦那。


楽しかった夏休みもあっという間に終わったなぁ。。
楽しいからあっという間に終わるのよね、きっと。

帰る時にお宿でもらったズッキーニを
旅行の余韻に浸りながら食べようか。。。。


ありがとう夏休み。


そして運転お疲れ車旦那さま。
かえって疲れてないといいけどね。。。

明日からお仕事頑張ってくださいましグッド

050926_1952~01.jpg
お宿の畑でとれたズッキーニだそうな。
きれいな黄色
太陽の色



つけたし

スミレンジャー、温泉初体験でしたが
露天風呂も内風呂も難なくクリアーです。
いっちょまえにあくびさえしてました。

大物だわね。


つけたしのつけたし

今回のブログ長かった。。。
書きたいことが多すぎだからね。

あ〜疲れた。。。














author:ミホレンジャー, category:DIARY, 23:11
comments(3), -, pookmark
ストロー&感動&感謝
何気なくストローをくわえさせて
パックのジュースを飲ませたら
チューチューごくごく飲むではありませんかっびっくり

つい最近チャレンジした時は
ストローを噛んでただけなのに。


だぁれが教えたんでしょうかね。

本能ってすごいわんわん犬



世間から見たら
よくあるごくごく普通の子供の成長ですが
親からしたら
やっぱりちょっと
感動ものなのです。


子供を生んでほんとに
自分の親を見る目が変わりますね。

ここまで育ててくれてありがとう

と心から言える今日この頃。


昔はまるで自分ひとりで育ったかのような態度をとったり
ひどいこともいっぱい言ってきたなぁ。。。

と反省もする今日この頃。


子育ては私を日々成長&感動させてくれます。


ありがとう、スミレンジャー。
ありがとう、ダディ&マミィ。


050924_1715~01.jpg
何故か旦那の腕で号泣のスミレンジャー。
泣き顔はいつも梅干みたい。
author:ミホレンジャー, category:8ヶ月, 23:58
comments(5), -, pookmark
川越の楽天
3連休の初日。

どこへ行こうかと旦那から聞かれ
真っ先に

「べビザラス!」

と答えた私。


1回行ってみたかったのだよ〜。

赤ちゃん本舗は国産品をお安くって感じだけど
べビザラスはオッサレ〜な輸入品がたくさんなイメージ。

ただべビザラスは都心には全くなく
一番近いのが川越??ということで
川越のべビザラスに行ってきました。
(ののちゃんとこもこないだ行ってきたといってたし)


川越小江戸といわれ、
蔵造りのお店や徳川家光誕生の喜多院、菓子屋横丁など
実は見所がたくさんあるところ。
(今回行くまで全然知らなかったけど…)

そのままべビザラスだけでいいの?
ということで、

べビザラスへ行く前に
腹ごしらえ。

蔵造りのお店の並ぶ石畳の道を歩いて
地元じゃぁ超有名と言われる
とんかつの楽天へ。

(自称グルマンの旦那が事前に調べてくれた。
 20年ほど前からやっているお店。
 だからこっちの方が先だよね。訴えられても大丈夫か。)

小さいお店で70歳ぐらいのおじいさんが一人で
やっている。

旦那が特選トンカツ定食、私がカキフライ定食。


これがまた

うんまぁぁい〜〜 びっくり

のです。


肉の脂は甘いし大ぶりのカキはトロトロ。
(おじいさんいわく生でも食べられるカキだそうな。)
とんかつは塩でいただいたけれども
肉のおいしさがぎゅぎゅっとつまっていて塩をつけなくても食べれちゃう。

カキはタルタルで食べるかと思いきやレモンのみで。
揚げる直前まで生きているのを使っているので
カキに染み込んでいる潮の味で食べられるのだよ。

ジュル。

とんかつでこんなにおいしいのは生まれて初めて。。。

おじいさんありがとう。。。。

脂身まで残さず食べたよ。。。



そして楽天のおじいさんは
帰りにそっとスミレンジャーにと
銀の紙に包まれたハートのチョコレートをくれました。
(私が食べちゃったけど。)


大将!

ご馳走様でした!


いやぁ大将のこだわり、
たっぷり堪能させてもらいましたっ。

料理は愛情と言うけれど
誰に作るかの愛情だけじゃなくて
食材に愛情持って料理するって言うのも
またおいしいものが出来る理由ですね。


その後べビザラスへ無事たどり着き
(連休初日だからか道が混んでたぁ…)
スミレンジャーの秋物を買いました。

満腹満足の1日だったな。
旦那様運転お疲れさまでしたん。

050923_1520~02.jpg
川越にて。スミレンジャーと旦那。
author:ミホレンジャー, category:DIARY, 23:24
comments(2), -, pookmark