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適当にしんしょうが
                


新生姜の時期ですね

体がポカポカ温まる生姜が大好き
これから夏の冷房なんかで体が冷えたときには
生姜をかじったり 紅茶に入れたり 大活躍の我が家

先日 パルシステムで新生姜が届いたので
紅生姜作ろうかなぁと思っていたら
母が今年はうちの分も紅生姜を作ってくれたと言うので
(よく考えてみれば梅酢もそんなにないし)
生姜ジャムに変更して作ってみました 

生姜ジャムがあれば 
紅茶に入れればチャイ風
お湯に入れればしょうが湯
炭酸に入れればジンジャーエール

なんてレパートリーが広がるんだろう!
これで 寒い寒い冷房対策もバッチリ


しかし かなり適当に作ったので
これ ジャムなのか? というぐらいのサラサラ
でも ピリ甘で美味しかったから 
まぁ よしとしとこう うん


                 



適当に作るといえば
先日作った梅シロップ

なかなか砂糖が溶けず
いつになったら飲めるのだ…
と激しく揺さぶったりしていたら ようやくできあがってきました
(ほんとは優しくゆすらなくてはいけない)

4日ほどで出来るとレシピにはのっていたのに
1週間以上かかったのはなんででしょうか

友達が作る梅シロップは
氷砂糖と梅と熱湯をダーッと入れて作るのだそうだけど
それは2日ほどで出来るらしい
おすそわけでもらったら うちのとくらべるとさっぱりしてておいしい
反対にうちのは 琥珀色のトロ〜んとした まるで お酒でも入ってるのか
と言う感じの 濃厚液体
お水で割っても その濃さはうすまらない
これはこれでおいしいけど 

作り方でこんなに違うなんて おもしろいね


次は梅シロップに使った梅で
梅ジャムでも作ってみるかなぁ












author:ミホレンジャー, category:2歳5ヶ月, 22:14
comments(6), -, pookmark
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Comment
お久しぶりです。
あたしがこないだ習ったレシピは果糖(シュガーシロップ)を使ってありました。
果糖だと細かいからすぐ溶けるんですって。けどちょっとお高いお砂糖なので、氷砂糖で充分ですね。
それより…紅生姜って家で作れるんだっ!!と感心。

さて、仕事行ってきまーす★
やち。, 2007/06/27 7:53 AM
しん生姜ジャム?
すごい!まったく考えたことなかった。

私も真似て作ってみようかなぁ。

私は庭になってる小梅を小梅干しにしようと思ったら失敗しました…。
のりこ, 2007/06/27 9:38 AM
しょうがジャムいいねぇ。
新陳代謝の悪くなる、30代女子には欠かせないわ。
巣鴨で売ってるしょうが糖よりも、使える
レパートリーが広がりそう♪
今度機会があったら味見させてもらおうかしら。

今度実家に手作り紅しょうがもらいにいこ〜っと。
あのちょっと酸っぱいのがいいよね。
ぁあ、よだれが・・・。
momo, 2007/06/27 6:25 PM
>やち。
なぁる!
そっかシュガーシロップ
たしかにすぐ溶けるからいいねぇ

紅生姜は手づくりおいしいですよ〜
売ってるものとはまるで違う 漬物の味です
新生姜でやるのがいいみたいですが
塩と梅酢だけでやるというとってもシンプルなものだけど
すごくおいしいです 
これだけでお酒のあてになる感じ
ぜひお試しあれ〜

お仕事頑張ってください〜(^.^)/~~

>のりこ
小梅干し 小梅というところがいいなかわいくて
それにしてもお庭に小梅かぁ 羨ましいな

なんか風邪っぽいときには
ミルクティーに生姜をすっていれるのが習慣になっていて
しかもウィルキンソンが好きというのもあり
自分でジャムつくればいいじゃん
ということで適当に作っちゃいました
母は新生姜でシロップ煮を作ったらしいですが
何が違うのかなぁ…
あ、母のは適当に切った生姜を一回茹でて
で蜂蜜とお砂糖の中に入れて煮たと言っていたような。。。
私はフードプロセッサーに水と生姜をいれて
ガーっと細かくして
それを鍋で蜂蜜と花見糖と一緒に入れて煮ました
アク取りしなかった分 すごくすごくピリピリですが このピリピリがたまらない私にはちょうど良かったかなぁ
のりさんはどんな新生姜ジャムになるのかな
なんかとても独創的な美味しいのを作ってくれそうな気がします

>momo
あのしょっぱ酸っぱい紅しょうがおいしいよねぇ
初めて食べたときは目からうろこで
マーもあれをあてに酒が飲める!とかいって
むしゃむしゃてべてました(笑)

しょうがジャム 
早速朝 紅茶に入れてがぶ飲みしましたが
最後の方は結構ぴりんぴりんで
喉がびっくりしてました あはは
そういえば 長府のおばあちゃんはまだ生姜氷つくってるのかなぁ
ミホレンジャー, 2007/06/27 10:24 PM
ウチは毎年梅酒と梅シロップを作っているけど、
2日でできたことはないなぁ〜〜。たいてい1ヶ月
〜3ヶ月はかかるよ。1Kg漬けるからかな??

梅シロップはカキ氷にかけても美味しいし、
かんてんで固めるとさっぱり風味のゼリーが
できるから良いよね。しかもそれでできた
梅ジャムはさっぱりしていてとっても美味しいよ。
ウチは子供も大好きです。

私も生姜を買ってきて、生姜ジャムなるものに
挑戦してみようと思いました。ありがとう。
アレルゲン@みわ, 2007/07/01 6:07 PM
>アレルゲン@みわ
梅シロップも1ヶ月以上かかるの〜?
そうなんだぁ それはきっとずいぶん濃厚なおいしい梅シロップなんだろうなぁ じゅるじゅる

私も1キロ梅シロップだけで漬けたんだけど
来年は梅酒も作ってみよう!
やっぱり大人はお酒も ね ウフ

かき氷にかけて食べるって言うのは思いつかなかったなぁ おいしそう!
早速私もやってみようかな

それにしてもみわちゃんってけっこうマメだよね
日記みててもお料理しっかりしてるし
やっぱり美味しいもの好きの酒飲みは
お料理上手な人が多いのかも(笑)
ミホレンジャー, 2007/07/02 11:59 PM