噂の生キャラメルって、実は食べたことがない。
「衝撃的なおいしさだよ〜!」
「3秒と口の中にのこってないの!」
「とろけるよ。」
などなど、友達が目を輝かせて言うので
いつかは食べてみたいと思いつつ、
今日は自分で生キャラメル、作ってみました。
作れるんだねぇ、キャラメルって自分で。
ひたすら混ぜるんだけど、
1時間もかからず意外と簡単。
そして、ひたすら包む。
包みながら思う。
手づくりキャラメルとか、まぁなんでも、
モノを作って販売している人たちって、
毎日こういう単純な作業をしている中で
変わらず丁寧に作業をし続けていくのって、
大変なことなんだろうなぁ、なんて。
相手の顔がどれだけその人に見えてるか
(想像できてるか)ってことなんだろうな。
それはきっと商売ということだけではなくて
その人の人生におけるスタンスということになるんだろう。
なんて、ちょっと真面目なことも考えながらのあたいの生キャラ完成。
それにしても今回作ってみて初めて気付きましたが
キャラメルって、キャラメルって、
なんて高カロリーなのかしら。
昔は滋養強壮のために食べていたなんて聞いたことがあるけど
納得の材料です。
でもでも、おいしいけどね〜。